重要新闻 :

时评洞察

您现在的位置:首页 > 环球资讯 > 时评洞察
美军在阿进退两难
作者:冷锋点兵 发布于:2019/12/28 14:27:55 点击量:





美军战车被炸士兵血肉横飞

美军在阿进退两难



不久前,特朗普突然访问阿富汗,并向塔利班主动求和,希望能达成和平协议。12月14日,美国白宫又表示,近期将从阿富汗撤出4000名美军。但是,塔利班的攻势却丝毫不减。据英国媒体12月23日报道称,当天,美军车队在阿富汗昆都士省郊外执行任务时,再次遭到炸弹袭击,一辆美军战车连同车上的士兵被炸飞,至少一名美军士兵当场被炸死,另有多名美军士兵受伤。

但是,这次美国白宫的态度很诡异,不仅不愿张扬,也不敢予以回击,还对事件做了低调处理。塔利班在袭击发生后,即对袭击事件表示承认,并公布了死亡美军士兵的照片和证件。但是,美军却并未公布阵亡美军士兵的信息,似乎还有意要隐瞒此次事件。白宫此举,显然是不想因为又有美国士兵在阿富汗被炸死、炸伤,而导致美国与塔利班的和谈再次中止。

据统计,2019年以来,在阿富汗阵亡的美军士兵已超过20人,受伤一百多人。美军在阿富汗打了18年,共有2400多名美军阵亡,另有一万多名美军受伤。美军实际投入上万亿美元,却无法战胜塔利班武装。虽然美军拥有世界上最先进的武器装备,但与塔利班武装战斗了18年之后,早已心生倦意,不想继续打下去了。

特朗普上台执政后,就多次公开表示,希望美军能尽早从阿富汗撤军。为了能遏制塔利班的攻势,2017年8月,特朗普下令向阿富汗增兵七千名美军,希望通过加强进攻,以遏制塔利班对美军及阿富汗政府军的袭击。但两年多的时间过去了,塔利班的势力并未受到削弱,攻势反而越来越猛。塔利班武装不断发动袭击,给美军和阿富汗政府军造成了严重损失。

白宫派出代表与阿富汗塔利班举行和平谈判,2019年9月,就在双方即将达成协议之际,却传来有一名美军士兵在阿富汗首都喀布尔被汽车炸弹炸死的消息。为了消除美国民众的疑虑,平息美国强硬派的反对撤军的意见,特朗普不得不宣布中止与塔利班的和谈,同时他还表示,只有塔利班武装完全停止袭击美军目标,美国才会考虑从阿富汗撤军的计划。

偍是,2020年,是美国的大选之年,正在寻求连任的特朗普,显然非常希望能顺利从阿富汗实现撤军的目标,以兑现他在上次竞选美国总统时,所做出的承诺。因此,与塔利班武装签署和平协议,对特朗普的连任选情比较有利,也势必将成为他入主白宫以来的主要政绩。而塔利班不断发生的袭击,无疑会让迫切希望从阿富汗撤军的特朗普,陷入一个进退两难的困境。




上一篇:俄叙大军势如破竹

下一篇:新年我是最穷国家?