重要新闻 :

前沿课题

您现在的位置:首页 > 大国战略 > 前沿课题
歼20国产航发列装
作者:芊微防务观察 发布于:2019/12/28 14:20:25 点击量:





单发最大推力可达18.5吨

歼20国产航发列装 




长期以来,航空发动机一直是制约国产战机性能的一大瓶颈。即便是已经小规模列装、整体性能媲美F-22的国产五代机歼-20, 依然配备着俄制AL-31F发动机。这款发动机是上世纪80年代的技术水平,早已性能落后。基于此,我国投入巨大资源和力量研发的国产涡扇——15发动机,一直被寄予厚望。在歼-20问世8年后,如今涡扇——15发动机终于即将批量列装。据悉,最新批次的量产涡扇——15发动机将至少完成10架歼-20战机的换装。与此同时,在矢量喷管打造飞火推一体化的设计思路下,歼-20的飞行速度有望突破2.2马赫,航程与作战半径优势也将进一步凸显。

从发展历史来看,我国早在上世纪80年代开始,就全面进入了国产航空发动机的研发时代。至今为止,先后有10款左右国产航空发动机问世,尽管在性能水平上同美制、俄制航空发动机依然有不小的差距,但却为国产航空工业积累了大量技术经验。其中,目前已经进入批量使用的涡扇-10发动机堪称最为经典的现役航空发动机。除了歼-11战机装备了涡扇-10原型版发动机之外,包括歼-10、歼-11B均装备了衍生型号的涡扇-10A发动机。特别是2008年以来,随着涡扇-10B发动机(最大推力14.5吨,与俄罗斯五代机苏35配备的117S发动机最大推力旗鼓相当)的诞生,中国空军主力战机歼-10C、歼-16都已经全面完成了国产航空发动机的换装。

当然,航空发动机决定了一款战机众多领域的性能水平,特别是五代机领域,战机的机动性与超音速巡航性能都对发动机提出了很高的要求。在这样的前提下,歼-20战机不得不选择使用俄罗斯生产的AL-31F发动机。与歼-20相比,美制F-22战机装备的F135涡扇发动机性能优势十分明显,推力达到了16吨左右,在小涵道比涡扇发动机中仅次于俄罗斯的新型发动机“产品30”。不仅如此,根据美国媒体的报道,为了进一步巩固美制五代机航空发动机的推力优势,美军已经完成了新型发动机F135- GO2的研发定型,将在2020年正式量产。据悉,新型发动机的最大推力将高达19吨,

事实上,关于歼-20的国产发动机换装计划很早就已经全面展开。此前,小批量生产的歼-20中,就有数架战机换装了国产涡扇-10B的增推版涡扇-10C发动机。但从测试情况来看,涡扇-10C发动机与F119涡扇发动机的性能差距依然不小。不仅如此,由于在材料、设计结构等方面的欠缺,涡扇-10C发动机的使用寿命也远远低于同类型的美制、俄制发动机,极大地限制了这款发动机的量产规模。因此,涡扇——15发动机更加受到国人的期待。

众所周知,作为五代机的标志性能,超音速巡航是五代机除隐身性能之外最大的优势所在。尽管目前歼-20凭借细长体气动设计优势,已经初步形成了超音速巡航能力,但发动机的动力短板依然限制了其续航能力。很显然,大推力涡扇——15发动机的问世,不仅能够大幅度提升歼-20的超音速巡航能力,也将让其拥有更加强大的机动飞行能力。特别是在矢量喷管技术优势的赋能下,歼-20能够进一步发挥相控阵雷达优势,以更为复杂的空中机动飞行动作,有效躲避敌军雷达与导弹的锁定。

在今年“中国航空学会冯如航空科技精英奖”评选中,航发集团总师程荣辉收获大奖,而他获奖的依据就是实现了涡扇-15发动机性能技术的重大突破。据悉,涡扇----15发动机的最大推力达到了18.5吨,几乎达到了F135涡扇发动机的水平。与此同时,包括双余度全权限数字电子控制系统、三元矢量尾喷管等众多前沿科技的融入,涡扇——15发动机在动力性能、使用寿命(6000小时)等关键数据上都有了质的飞跃。这也意味着,歼-20战机将实现完全体的飞火推一体化,整体战力性能得到进一步提升。




上一篇:我建第九艘大半潜

下一篇:高度正视美电子战