重要新闻 :

实践典范

您现在的位置:首页 > 大国战略 > 实践典范
巨浪三射程两万里
作者:大阅无疆/四代重歼 发布于:2019/12/26 10:33:07 点击量:





中国真正的水下核威慑力量呈现

巨浪三射程两万里



巨浪3试射成功,射程一万公里,无需远航即可覆盖北美


日前随着中国在渤海地区的一个动作,美国媒体援引美军消息认为,这是中国海军第二次(一说第四次)试射巨浪-3型潜射洲际弹道导弹,与上次不同,这次的试射更接近于正式服役前的一次全面检测。

美军方对外宣布,当时美国的情报侦察卫星发现了渤海湾地区的发射,随后开始全程观测并追踪,但美军并没有说有没有看到弹头的落点,据估计可能是被发射后的巨浪-3摆脱了。因为就在发射当天,华北地区出现了诡异的弹道轨迹和七彩云朵,如果真是发射的巨浪-3型导弹,那只能说明该弹具备大气层内的机动转弯性能。

笔者分析,这很有可能是为了应对美军部署在日本,韩国境内的前沿反导系统而设计,如此一来,巨浪-3才能具备更高突防概率,直指美国本土。

第一次试射巨浪-3导弹时,中国使用的是032型武器试验艇,而此次据美媒披露,中国海军很有可能使用的是现役的094型战略导弹核潜艇,可能是为了获取潜艇与导弹结合的数据,当然,094A平台其实并没有优势,其龟背造型早就不是21世纪的核潜艇主流,巨浪-3真正的发射平台还要等待096型战略导弹核潜艇的出现。

相比094和094A,096最大的变化是取消了突兀的龟背,流体噪音会非常小,而且载弹量会达到16枚,按照每枚巨浪3安装6颗分导式弹头的保守数值估计的话,一艘096可向对手一次性倾泻96颗核弹头,足够毁灭对手好几次的,因此毫不夸张的说,096型战略导弹核潜艇才是中国海军真正的水下核威慑与二次核反击的希望所在。

除此之外,096或还将采用无轴泵喷技术,在航速和静音方面达到一个很高的水平,至少与美海军核潜艇齐平是没有任何问题的。

美国媒体和军方认为巨浪3的射程将不会低于一万公里,若果真如此的话,可是要恭喜中国海军了,因为那样的话,096型核潜艇就不用再冒险前出第一岛链深入西太平洋海域,在岛链内或中国近海便可覆盖美国全境。继东风-17高调亮相之后,巨浪3也横空出世,不得不说这是中国强大的最直接表现,口径即正义,射程即真理,中国的导弹优势已越发明显。


巨浪3从亚洲海面窜出,准确命中2万里外目标,美国:无法拦截


12月15日,美国五角大楼发布消息,22日早上亚洲上空出现了奇异的云彩,似乎是某种高速飞行器留下的痕迹,在结合美军侦察卫星收集的信息,美军确认一枚巨浪3潜射洲际导弹在亚洲某海域进行了试射。美军称这次试射是由1艘战略核潜艇执行的,这表明巨浪3的技术已经趋于完善。

巨浪3是第三代潜射弹道导弹,射程已经达到陆基洲际弹道导弹的标准,能够准确命中10000公里(2万里)外的目标。巨浪3可以携带单枚或者多枚核弹头,由潜艇在海面下发射,具有极强的隐蔽性与突防能力,美国目前的导弹防御系统也无法拦截巨浪3。按照美军的评估,巨浪3的性能至少与“三叉戟2”潜射导弹相当。

巨浪3选择在圣诞节前进行试射,可以说给美国提前送了一个大大的“圣诞礼物”,核潜艇如果装备了巨浪3导弹,无须进入太平洋纵深地带,在亚洲沿海就能覆盖美国本土,大大增加了美国海军的反潜压力。目前世界上能够研发潜射导弹的国家屈指可数,其中射程超过10000公里的只有3种,巨浪3就是其中之一。

美国海军的反潜机若想压制携带巨浪3的核潜艇,只能冒险接近亚洲沿海,进入陆基航空兵与防空导弹的打击范围,冒着被击落的风险搜寻核潜艇。美军的攻击型核潜艇也将被迫远离己方基地,脱离航母舰队的掩护,在广袤的海域里寻找携带巨浪3的战略核潜艇,势必大大增加美国海军的伤亡。

美国虽然拥有强大的水面舰队,但是面对巨浪3潜射导弹,10多个航母舰队能够发挥的作用微乎其微。巨浪3迄今为止已经进行了4次试射,全部取得了成功,这意味这款导弹有望在2020年正式装备。




上一篇:中资实控乌航发企

下一篇:全球反导全部失效