重要新闻 :

重要新闻

重要新闻

您现在的位置:首页 > 重要新闻
武装巨兽重出江湖
作者:军事编辑部 发布于:2019/12/23 12:12:14 点击量:





 苏联武器重大遗产驶出地平线,能携带700枚导弹

武装巨兽重出江湖



"基洛夫"级核动力巡洋舰凭借着25000吨的满载排水量和数百枚各式导弹,一出现就吸引了全世界军迷的眼球,冷战时期甚至重新让西方媒体冠以"战列巡洋舰"的定位。苏联解体后,进入"休克疗法"的俄罗斯根本无力支持"基洛夫"级的使用,只保留了完成改进的最后一艘"彼得大帝"号,其余三艘遭到闲置。其中三号舰"纳西莫夫海军上将"号从1998年以后一直在船厂中安度晚年,而前两艘舰体状况更加糟糕,已经进入报废状态。
借着全球油价高涨的东风,2012年俄罗斯宣布开启对"纳西莫夫海军上将"号的现代化改进,当时预计到2018年完成。结果由于承担改装任务的北方造船厂出现资金链短缺等问题,迟迟未能交付。今年俄罗斯多次在国际防务展上亮相了改装后"纳西莫夫海军上将"号的模型,这意味着或许几年内这艘核动力巨兽将重出江湖。
庞大的舰体赋予了"基洛夫"级充足的空间用来装载武器,完成改装的"纳西莫夫海军上将"号相比之前将具备更加强大的火力。前甲板B炮位的20座SS-N-19反舰导弹发射单元替换成80枚3K14型大直径通用垂发装置,可混装"口径"巡航导弹、"俱乐部"远程反舰导弹或"缟玛瑙"超音速反舰导弹,不仅极大地增强了反舰作战水平,还拥有了以往不具备的对陆打击能力。"口径"巡航导弹参加了叙利亚实战,精准命中了远在1500公里外的目标。可以想象,携带80枚"口径"的"纳西莫夫海军上将"号,恐怕任何国家的纵深防空体系都难以招架。
"纳西莫夫海军上将"号决定保留独特的"左轮手枪"垂直发射装置,将防空导弹替换成射程达到150公里的48H6E2型,具备一定的末端反导能力,数量依旧是96枚。为强化舰艇自身防空水平,在舰首增加了4座8联装的"鲁道特"垂发装置,每个单元可发射一枚9M96中程舰空导弹或4发9M100近程防空导弹,取代了性能日益落后的SS-N-9。近防武器采用新一代"铠甲M"的舰载型号,具备20公里内复合拦截能力。
现代舰艇中,船电设备发挥着越来越重要的作用。如果没有先进的雷达、火控、电子对抗装置,射程再远、威力再大的导弹也无法发挥出任何作用。"纳西莫夫海军上将"号准备采用5P-20K型有源相控阵呢雷达替换老旧的"顶板"三坐标雷达。这款雷达与俄海军最新型护卫舰22350型装备的系出同源,工作在X波段,拥有出色的抗海杂波干扰能力,适合搜索低空掠海飞行目标,最大搜索距离达到200公里。5P-20K型雷达将以常见的"盾面"形式,贴片安装在"纳西莫夫海军上将"号的主桅杆。
囊中羞涩的俄罗斯海军显然不可能在改装过程中全部换装价格昂贵的新产品,如果其他军舰有子系统能够满足"纳西莫夫海军上将"号的需要,就用尽量用货架装备,甚至不惜采用老旧型号。服役时间长达40年之久的"桦木林下"远程警戒雷达工作在L波段,拥有一定的反隐身性能。由于俄海军并没有其他类似功能的雷达,因此"纳西莫夫海军上将"号准备用这款老式雷达替换原先的"顶舵"预警雷达。立足自身而不去追求时髦,是"纳西莫夫海军上将"号的改装思想,体现出俄罗斯人独特的军事装备哲学。
受到国力限制,未来相当长时间内俄罗斯都无力建造全新的大型水面作战舰艇,只能把苏联时期的老家伙改进后使用,充当远洋舰队的门户。完成现代化改装的"纳西莫夫海军上将"号将成为未来俄罗斯海军远洋舰队新的核心。



上一篇:菲总统访华新成果

下一篇:反对美打造太空军