重要新闻 :

热点聚焦

您现在的位置:首页 > 环球资讯 > 热点聚焦
普京这般力挺中国
作者:环球时报 发布于:2019/12/20 13:10:04 点击量:





中俄多领域合作超越结盟范畴

普京这般力挺中国


“我们的互信达到了前所未有的水平!”
12月19日,俄罗斯总统普京在莫斯科国际贸易中心举行的年度大型记者会上,被一名中国记者问及中俄合作伙伴关系中最重要的成果时,普京给出了上述答案。
长安街知事注意到,这是自2001年以来,普京参加的第15次年度大型记者会。按照传统,普京在记者会上回答的问题会涉及俄罗斯经济、社会政策、国家项目、某些地区问题以及俄外交政策。出席此次记者会的国内外记者人数被认为是创纪录的,有1895名记者已经得到认证,去年参加此类记者会的记者人数为1702人。在这场创纪录年度记者会上,普京多次力挺中俄关系。
普京称,俄中之间最重要的不是数字,而是我们的互信达到了前所未有的水平。“我们在经济、航天航空合作和其他领域都取得了成功。”
普京在记者会上
普京在记者会上
普京特别强调,这对世界秩序而言很重要。
有多重要?普京在接下来的回答中给出了详细的解释。
普京表示,苏联解体之后出现一种错觉,好像单极世界是可能的,但这是不对的。
普京指出,二战之后,美国占全球GDP的比例为50%,现在中国已经把美国甩在后面。世界有几极是由经济关系决定的。之前美国占全球GDP的比例重,现在是中国。
普京解释说,所以世界不应是单极的,俄罗斯和中国在这方面的作用很大。
每年的这个时候往往都会成为记者们的“狂欢节”
每年的这个时候往往都会成为记者们的“狂欢节”
普京还在记者会上强调,中国在俄帮助下正在建立的导弹袭击预警系统为纯防御性质。
俄罗斯问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟告诉长安街知事,中俄关系当前处在历史最好时期,普京对中俄关系现状的评价意味深长。今年以来,不管是中俄天然气管线接通,还是两国贸易额超过1000亿美元,都是在两国高度的政治互信这个前提下完成的。
“中俄关系是大国关系的典范。”王晓伟表示,中俄都秉持着多极世界的理念,这与美国独霸世界的理念完全不同。中俄关系的特殊性体现在,中俄都秉持着不结盟政策,但两国在一些领域的合作,已经超出结盟的范畴。预计在未来很长一段时间,中俄关系仍然会在良好的轨道中进行。
参加普京年度记者会的记者人数众多
参加普京年度记者会的记者人数众多
往年的记者会上,为了吸引普京的注意,记者们花样百出:奇装异服、毛绒玩具、冰球头盔等。最为普遍的便是大幅海报,上面往往会画画、留言、贴照片,而这往往能收获奇效。
今年,为了防止记者们疯狂“求关注”的行为带来不必要的困扰,克里姆林宫此前已发出禁令——“应援”海报不得超A3规格。
民众收看普京年度记者会
民众收看普京年度记者会
即将过去的2019年被认为是普京取得外交大胜利的一年。
新华社的报道总结说,普京连续的外交行动,完成对中东、非洲两大地缘政治版块布局,续写俄罗斯外交成果。
美国媒体《经济学人》评价称,经济长期不振、西方多年围堵之际,普京却在一年中打出一把地缘政治“同花顺”。他“牌路”清晰,值得西方学习。
普京
普京
第一,眼光敏锐,善于抓住全球地缘政治格局的薄弱环节和西方内部分歧。
第二,决策果断,需要展示实力时不犹豫,强化与他国关系时务实稳健,毫不讳言军事外交行动服务于国家利益。
第三,讲究策略,与西方博弈中强处示强,尽可能扩大影响,弱处周旋,避免给对手可乘之机。



上一篇:美英插手印度骚乱

下一篇:美下任总统或是他