重要新闻 :

长城纵横

您现在的位置:首页 > 长城论坛 > 长城纵横
我会建造多少航母?
作者:每点新防务975期 发布于:2019/12/19 14:00:41 点击量:





外界认为中国财力最多能维持4艘

我会建造多少航母?


其实在002型昨天仪式举办前,就有海外最新卫星照显示,三亚锦母角航母基地的栈桥出现了搭建的观礼台,这个情形与中我国第一艘航母辽宁号在7年前入列仪式如出一辙。并且此外,还在航母甲板出现了红地毯,航母右舷出现了登舰舷梯。在举行服役仪式时,山东号航母所在的栈桥对面,驻泊有1艘驱逐舰和1艘护卫舰伴随。
但回想起在002的最后一次海试,出人意料的并没有将海试区域划定在之前多次的大连附近海域,而是在11月17日一下子跑到我国南海进行了一次例行训练。作为一艘还没有服役交付的新建航母,居然能一下子跑到这么远的海域,不得不说建造单位和海军真是信心满满啊!
而从央视报道中强调的是“例行训练”而不是之前说的“海上测试”,似乎意味着002型在之前的最后一次海试时,就已经达到了交付海军的条件,这最后一次出海远航,只不过是在做一次综合性长距离测试。但也有可能是因为这一次或许002型要进行一些较敏感的战术测试,比如多架次舰载机起降、武器实弹发射、与潜艇和遂行军舰的通讯等等。
这些敏感的测试当然要做好保密工作,而大连附近海域因为靠近日、韩及美军住在附近的基地,随时都有可能被他们侦察到。而到南海海域测试就安全的多,毕竟这里海水平均深度较深,而且南北纵深大,不容易被别国靠近侦查。或许002型来南海做最后一次测试,也有考虑北方已经逐渐寒冷,不好的天气对于舰载机起降测试会造成不利影响吧!
中国海军拥有“2航母”后外国都咋看?
中国海军在002型服役后,就成为当今世界上继美、英之后,第三个拥有“2航母”的国家。很可惜,印度虽然短暂拥有过“2航母”,但因为其第一艘太过老旧,在与“维克拉马蒂亚”号一起出海“摆拍”几张照片后,就被退役拆除卖废铁了。所以,中国成为现在仅有的三个拥有“2航母”的国家,但是外界对于我国海军突然成了“暴发户”,感觉十分不习惯,未免指指点点一番。
据外国军事专家分析,虽然中国海军目前已经服役了两艘航空母舰,但002型或许还需要几年时间才能具备全面的战斗力,而辽宁则主要充当中国海军航空兵和航母舰员的训练平台,作战任务并不是其主责。并且中国海军如果在打造新一代舰载机的话,那么至少又要等待10年才会成熟并部署到航母上,在部署后训练又将花去中国海军数年时间。也就是说,起码在未来10-15年中,中国海军即便会拥有多艘航母,但其全部形成战斗力还需要一定时间。
而且老外军事专家还估计我国的002型很很可能会在使用中,遇到许多难以解决的“严重问题”,而且这些问题现在无法察觉,只有在未来长时间使用中才会逐渐显现。其实老外这种说法就是对我国自行研制的航母极端不信任,压根就不接受中国可以自行建造航母这样的“大国重器”。之所以在我国辽宁服役时它们没有瞎逼逼,就在于辽宁主要是在苏联“瓦良格”航母底子上进行的修改、续建,它们还比较信得过自己的“老对手”的实力。而且,外界还纷纷以中国近几年因经济转型而导致的增长放缓为由,判断中国未来对于航母这样的“吞金巨兽”将无力建造更多,充其量只能维持4艘的建造和使用。
辽宁编队完善后002型编队将受益
2013年11月,辽宁举行跨海区远航,首次展示航母编队。彼时,编队仅有沈阳舰、石家庄舰2艘驱逐舰和烟台舰、潍坊舰2艘护卫舰,舰艇数量、类型少。可见,当时还处于摸索阶段。 时隔3年的2016年底,辽宁首次越过第一岛链赴西太平洋训练,并罕见地展示大编队。其中除航母外,还有2艘052C驱逐舰、1艘052D驱逐舰、2艘054A护卫舰,1艘056A护卫舰、1艘903A综合补给舰。其后还有一艘051C驱逐舰加入,水下被指还有1艘093。
2018年,辽宁的编队又有新变化,航母编队由1艘052D驱逐舰、1艘051C驱逐舰、3艘052C驱逐舰、2艘054A护卫舰,以及1艘901综合补给舰组成。 由于中国航母起步并不算早,因此现阶段的海军所展示的航母编队并不能代表未来的实际情况。因为随着052D驱逐舰、055型驱逐舰的持续批量建造,航母编队的构成还将会出现变化。最新消息便指,辽宁已开始和055型驱逐舰进行联合演练,正处于磨合期。
而辽宁之前所做的这些探索获得的经验教训,都可以应用到“新兵”——002型上。而且随着我国055大驱和052D加长型的批量服役,未来的002型编队势必作战能力更强大。而同样的,002型编队所获得经验教训,依然可以被正在建造的第二艘国产航母及未来的航母编队所采用!



上一篇:我核打击能力如何?

下一篇:击毙:汉奸的下场