重要新闻 :

热点聚焦

您现在的位置:首页 > 环球资讯 > 热点聚焦
美英插手印度骚乱
作者:军吾细言 发布于:2019/12/16 13:35:55 点击量:





首都及六省抗命动乱,军警向百姓开火

美英插手印度骚乱



在美国和英国突然插手发出警告之后,印度国内骚乱彻底失控,已从东北部省(邦)蔓延至包括首都新德里的中心腹地。据俄罗斯卫星通讯社12月15日报道,新德里、号称“印度心脏”的中央邦、西孟加拉邦、旁遮普邦、喀拉拉邦、恰蒂斯加尔邦等省份爆发与东北部阿萨姆邦一样的大规模抗议活动。据悉,形势是在美英两国毫无征兆地发出“旅游警告”后开始恶化的。越来越多民众走上所在城市的街头,抗议莫迪政府推行“分裂印度族群”的《公民身份修正案》。在新德里、西孟加拉邦、阿萨姆邦等地,抗议很快演变成暴力骚乱,大量公共汽车、火车站、汽车站等被纵火焚烧,暴徒还点燃轮胎封锁主要道路,并攻击上街平乱的军警部队。
报道称,印度向发生骚乱的省(邦)派遣了超过5000名士兵,再加上当地安全和警察部队,已有上万名军警上街平乱。在冲突最激烈的阿萨姆邦,当大批暴徒纵火点燃油罐车后,军警开始向人群开火扫射,造成至少6人死亡,近百人受伤,此外还有至少2人被大火烧死。针对愈演愈烈的暴力活动,莫迪政府下令在东北部省(邦)实施宵禁和“断网”。印度内政部长阿米特-沙阿最新警告称,有“内外勾结”的政治势力在“煽动暴乱”。分析认为其指的分别是反对派国大党和美英等国。
美国在印度抗议活动爆发两天后就发出警告,不但叫停了所有美国人前往印度东北部的公差行程,还要求国民尽量避免前往上述地区。英国则在警告国民避免前往印度之余,郑重提醒已在当地的英国人随时注意接收紧急情况部门发出的信息,做好根据政府指示撤离回国的准备。在美英的带动之下,加拿大、新加坡政府也发出了类似警示。印度媒体表示,美英“过于急躁”的表现显得并不寻常,至少表明两国官方对印度当前局势不抱有善意。此外,印媒还担心美国国会将着手推动对新德里的制裁,这是美国对发生骚乱国家或地区的惯用插手伎俩。
巴基斯坦媒体对印度突然陷入内乱比印度媒体还关注。《黎明报》《论坛快报》等英文媒体对最新局势的报道连篇累牍,并将其与莫迪政府此前下令吞并克什米尔相提并论。报道称,莫迪领导的印度“人民党”政府正全力推行“印度教利益至上”主义。取消克什米尔特殊地位,将其并入联邦“直辖区”;强推《公民身份修正案》,不惜损害约2亿人族群的利益。这些措施都在极大弱化印度教徒以外的印度群体利益。更值得警惕的是,莫迪政府还将这一“主义”加入对外政策,对包括巴基斯坦在内的邻国推行咄咄逼人的军事扩张,企图彻底吞并西北、北方和东北方向的诸多争议领土。
分析认为,波及范围越来越大、冲突越来越激烈的国内骚乱给印度敲响了警钟。新德里不能再被此前得到美国等西方大国“支持”的假象所迷惑。美英等国在极力怂恿印度成为与巴基斯坦多年盟友对抗的“马前卒”时,确实在军事、外交和经济上给出不少甜头,然而一旦印度内部出现问题,这些国家立刻就会抓住机会推波助澜。因为印度毕竟不像日本、韩国或海湾阿拉伯国家那样在军事和外交上对美国实行“一边倒”政策。莫迪政府推行的是让印度成为真正世界强国的战略,而不是成为美国或俄罗斯这样大国的“附庸”。那么从这个角度来说,印度与美国等西方国家仍然有着根本性矛盾。
就在此前,俄罗斯媒体还曝出印度政府正主动牵线推动形成“亚洲版北约”,并与美日澳三国签署了加强军事和情报合作的协议。分析对此强调,新德里方面想要在四国“军事集团”中享有平等地位有点过于天真,美国与盟友日本和澳大利亚很轻易地就能将印度“当枪使”。



上一篇:人类快找不到北了

下一篇:普京这般力挺中国