重要新闻 :

百家争鸣

您现在的位置:首页 > 长城论坛 > 百家争鸣
人民为什么爱戴他?(三)
作者:徐永久 发布于:2019/12/15 14:36:35 点击量:



 

 

争鸣之九十九


 

人民为什么爱戴他?

——敬献毛主席126岁诞辰、新中国70华诞

 

 



微信图片_20191226100921.jpg




【导语】



    习近平说:“毛泽东同志属于中国,也属于世界。他不仅赢得了全党全国各族人民爱戴和敬仰,而且赢得了世界上一切向往进步的人们敬佩。毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族史册。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进。”


    习近平还说:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”


    纵观人类史,有哪一位帝王能做到在他去世后还为人民大众山呼“万岁”的?那仅有毛泽东,而且是在他去世近半个世纪后的今天。毛泽东不是帝王,他是开天辟地第一位人民领袖,他来自人民属于人民,他与人民心连心。无论他在世还是离世,人民大众对他的热爱,都一样如山厚重,且随着时间的推移、历史的延伸,人民大众以高呼“毛主席万岁!”的独特方式高擎心中情感和正义的天平,抒发对毛泽东主席的深情爱戴。“毛主席万岁!”的山呼声,会在现实与历史的天空永恒激荡;毛泽东思想及其精神,已化为中华社稷的图腾,成为人民大众创造世界、标杆社会公平正义的明灯。



IMG_2942(20191113-172527).JPG

 


 

【正文】


 

    “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民的大救星。


    毛泽东,爱人民,他是我们的带路人。为了建设新中国,领导我们向前进 …… ”


——这是中国人民至今都爱唱的红歌


——也是习仲勋同志晚年最爱唱的歌




IMG_2937(20191113-171613).JPG



    

    无论风云如何变幻,无论敌人和对手如何诋毁咒骂,劳动人民大众对毛泽东主席的爱戴都不会变。尤其是历经40多年的改革开放,他们深切感受到毛泽东主席,是中华民族历史上最伟大的领袖和最伟大的民族英雄。他们没有被时代的变迁、历史虚无主义、敌对势力的恶毒攻击和肆意诽谤蒙蔽双眼,拨开迷雾,他们越发感知毛主席最亲,毛主席与最广大的劳动大众心连着心,毛主席是灾难深重的中华民族的大救星,是劳苦大众的大救星。没有毛主席,就没有今天伟大的党和伟大的军队,就没有新中国,就没有中国人民的解放,就没有当代中国的崛起和复兴,就没有中国的未来。






第三部分



他身为中国最高领袖,却始终做普通大众一员





    3-32.他从劳动人民中来,始终保持着劳动人民朴素的作风,哪怕是成为了中国革命的最高统帅和新中国的最高领袖,他依然是普通劳动人民的一员,与他们心心相连,一生“全心全意为人民服务”。



新华门.jpg



    3-33.革命者须初心善终,这是许多革命者很难做到的。数千年阶级社会的历朝历代帝王,都是因为阶级的局限性、思想境界和个人品格追求的局限性,功亏一篑:革命过后,取得政权,也只不过是由一个剥削阶级王朝交替到又一个剥削阶级王朝,劳动人民只有参与革命的份儿,革命后继续被剥削的地位始终不会改变,当家做主只能成为无尽的奢望;革命领袖人物在革命时期与建立政权后的口号、方向和目的截然相反,“复辟倒退”被无数次重现。




天安门.jpg




    3-34.毛主席在延安整风期间,1944年请郭沫若著写了《甲申三百年祭》,告诫全党全军保持革命的精神和人民的本色,不做李闯王。郭沫若的这个剧本,在八路军和新四军以及中国共产党领导的广大抗日根据地,被编成话剧等广泛上演,教育了千百万抗战军民艰苦抗战,既不为强敌和困难吓到,也不为胜利冲昏头脑,将抗战进行到底,从胜利走向新的胜利。




甲申三百年祭书.jpg



郭沫若甲申三百年祭.jpg


郭沫若《甲申三百年祭》




    3-35.毛主席于革命即将成功前夕的1949年3月在河北省平山县西柏坡召开的七届二中全会上指出:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。因为胜利,人民感谢我们,资产阶级也会出来捧场。敌人的武力是不能征服我们的,这点已经得到证明了。资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者。可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”




七届二中全会.jpg




    毛主席强调:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”新中国成立后,毛主席领导了多次整风运动,包括三反五反、清理阶级队伍、社会主义教育、文/革等运动,目的就是防止蜕化变质的修正主义思潮侵蚀党的肌体,让党的干部保持艰苦奋斗、勤俭建国、不骄不躁、密切联系群众、永远做人民大众的一员、为人民立新功的优良传统和作风。


    3-36.毛主席是党和国家的最高领袖,他对自己和家庭要求严格,率先垂范。


    3-37.一是他进京后20多年一直住在中南海游泳池边上的普通房子里,既是卧室、也是书房,还是会见中外客人的场所。


    3-38.二是他按期交纳房租和伙食费,哪怕是在外面喝一杯茶、孩子偶尔坐一次车,都要按价交茶水费、交通汽油费。


    3-39.三是他带头降低工资标准,他的伙食费、房租、水电费、香烟、茶水和其他一切费用都从他的404.8元工资中扣除,这在古今中外最高领袖中是仅有的。毛主席每个月还要支出一笔不菲的费用,即每年都要向章士钊送去2000元,直至他去世,这是因为章士钊在中国共产党初建时曾借给毛主席用于革命事业几百银元,毛主席一直都记得章士钊的好,为此每年都给章士钊送去2000元。他的示范作用,成为那个时期全国党员干部下基层蹲点、巡查工作和到工人农民家里就餐等按规定自觉交伙食费的时代表率。




主席的睡衣,看着完好的睡衣,近看就会发现其实有73个补丁….jpg


毛主席73个补丁的睡衣





    3-40.四是他与人民同呼吸共命运。在三年困难时期,他与普通人民群众一样,不吃肉、吃不饱,他和周总理等领导人因饥饿和缺少营养,身体曾出现浮肿,这是当今后人所不可想象的——一位大国的最高领袖长期不吃肉、忍饥挨饿,身体浮肿,与亿万人民大众勒紧裤带同甘共苦,这是古今中外的历朝历代的帝王所仅见的。


    3-41.五是他严于律己,对家人严格要求。他不允许家人搞特殊化,子女上学登记不许实名暴露领袖子女身份;不允许亲友打着自己的招牌向组织上要照顾。家人在他的教育熏陶下从不搞特殊化。


    我们可以从毛主席与家人的通信中,一睹其家风之严谨,体现出主席及其家人的民族与民众情怀。



IMG_2944(20191113-172541).JPG




    3-42.毛岸英在一次与向立三的通信中说:“共产党有的是另一种人情,那便是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱,其中也包括自己的父母子女亲戚在内。当然,对于自己的近亲戚,对于自己的父、母、子、女、妻、舅、兄、弟、姨、叔是有一层特别感情的,一种与血统、家族有关的人的深厚感情的。这种特别的感情共产党不仅不否认,而且加以巩固并努力于倡导它走向正确的与人民利益相符合的有利于人民途径。但如果这种特别感情超出了私人范围并与人民利益相抵触时,共产党是坚决站在后者方面的,即‘大义灭亲’亦在所不惜。”



微信图片_20191129182858.jpg




    3-43.六是毛主席直到去世的时候,没有自己的一寸房产,在中外银行没有一分存款,就连一件高档的服装都没有。他实在太清贫了,不愧是人民的好领袖。


    3-44.七是他勤俭节约,艰苦朴素。他的睡衣和毛巾被破了再补、补了再破,均打着几十个补丁,一双皮鞋和拖鞋要穿几十年。在长期的艰难的革命、建设进程中,毛泽东主席和人民结成了完整的不可分割的整体。他既是普通人民大众的一员,也是人民的领袖,毛主席和人民群众心儿连着心,他是人民根本利益的象征。


    人民大众越来越弄明白了,之所以怀念毛泽东主席、肯定和崇拜他老人家,是因为怀念毛主席的恩情,肯定毛主席就是肯定人民自己,肯定人民大众跟随毛泽东打天下坐天下的正确历史。


    中国共产党肯定毛泽东主席,就是肯定共产党自身波澜壮阔的奋斗史的伟大、光荣和正确。


    毛泽东与人民的安危祸福、与共产党的生死存亡、与中国的前途命运紧紧地连在一起,结成了荣辱与共的命运共同体,他老人家不再是一个具体的肉体和单独的灵魂存在,“毛泽东”早已成为中国社会民众的“共同集体意识”,一个巨大的精神符号,一个崇高的文化图腾。



毛主席一再拒绝换掉的穿烂的拖鞋.jpg


毛主席穿烂的拖鞋也不舍的换




   3-45 美国总统尼克松于1972年2月访华时,他原本认为会受到毛泽东主席的隆重接待,但当了解到要在毛主席简陋的卧室接见他,顿时有些愤怒,可基辛格是这样回答尼克松的:



毛主席会见尼克松场景.jpg



    “总统先生,如果您觉得接待规格太低了,我可以向中国礼宾司提建议。但是我建议最好不要做到这一步,因为您面对的是一个非常朴素的领袖。


    如果您细心观察下,您就会发现毛主席的裤子有数个大小不一的补丁。那条藏青色的裤子,这位中国的伟人整整穿了五年,这实在是匪夷所思。


尼克松基辛格.jpg


尼克松与基辛格



    面对一个如此的领袖,我们还纠结于接待规格的话,那实在是太愚蠢了。”


    听完基辛格的一席话,尼克松无比诧异。虽说新中国建立才仅仅23年,但当今中国的实力众人皆知,拥有“两弹一星”、政治经济军事文化等领域全面快速发展崛起的中国让当时的世界惊叹。而这样的一个大国的开国领袖、居功至伟的领导人却穿着有补丁的裤子?这怎么可能?


    享受着资本主义国家的贵族生活、见惯了奢靡场景的尼克松虽然心中惊叹,但也并未放在心上,以为是基辛格为了让自己好下台,故意这般说辞。



尼克松向毛主席鞠躬.jpg


毛主席在其极其简陋的卧室兼书房会见尼克松



    3-46.然而,当尼克松次日与毛主席会见,发现基辛格所言属实时,忍不住一阵惭愧。穿补丁的领袖确确实实地存在着,存在于这个在朝鲜战争中敢于给他们沉重一击的传奇国家,存在于这个让他们溃不成军、灰头土脸退到三八线的传奇伟人身上,而此刻这位举世无双的世界伟人就站立在自己面前。面对这样一位令自己深深折服的伟人,尼克松情不自禁地深情地弯下了腰,发自内心地向毛主席鞠了一躬。



微信图片_20191218220033.jpg



    3-47.毛主席不仅要求全党全国的干部保持谦虚谨慎的作风,保持与人民的血肉联系,他还用伟大而朴实的一生践行着甘做人民大众普通一员的高贵品质。他一身正气两袖清风,他的伟大而朴实的风范,让人民怎能不想念、不爱戴?                        


                                                  (未完待续)

                                        




上一篇:人民为什么爱戴他?(二)

下一篇:民族命运握于谁手?